sexta-feira, 12 de junho de 2009

Cafés do Mundo

O post dessa semana será dedicado aos cafés do mundo, onde o você poderá saber um pouco sobre as características dos grãos de cada país e seus sabores, aromas e peculiaridades.
Quando vamos a uma cafeteria que possui blends de diversos cafés provenientes regiões brasileiras, muitas vezes, podemos ficar perdidos e receosos caso o sabor do café não agrade o nosso paladar, e esse desconhecimento ainda pode ser maior quando falamos de cafés internacionais, por isso, segue abaixo um breve guia para aqueles que estão iniciando a apreciar um café de boa qualidade.

Cada país possui um café com uma característica peculiar como podemos ver. Separei apenas alguns países, postarei na próxima semana o restante.
Jamaica: Cheio, com notas proeminentes de frutas, equilibrado e com acidez média.
Peru: Equilibrado, com corpo leve e acidez marcante.
Iêmem: Exótico, com corpo leve, acidez elevada e equilibrado.
México: Encorpado e equilibrado, complexo, com boa acidez e notas florais.
Colômbia: Muito aromático, equilibrado, com corpo e acidez médios e notas amendoadas.
Indonésia: Encorpado, com acidez presente e notas de pimenta e chocolate.
Havaí: Encorpado e equilibrado, com aroma intenso, notas amendoadas e acidez presente.
Quênia: Aromático, com notas florais e de frutas diferenciadas, sabor agressivo, acidez elevada, corpo cheio e equilibrado.

Aromas do Mundo

Outro ponto muito interessante pra se notar na próxima vez que for tomar um café na cafeteria de sua preferência, é o aroma. Os diferentes solos, condições climáticas, altitude e outras variáveis das regiões produtoras de café no mundo, além do tipo de café cultivado, fazem com que o café possua aromas muito peculiares como podemos notar a seguir, onde cada aroma corresponde a uma região produtora ou um café como referência.

Terra: Robustas do Vietnã e Índia, Harrar e Sidamo (Etiópia), Maragogipe (El Salvador), Sigri (Papua-Nova Guiné).
Pimenta: Cafés do Brasil, cafés finos do Zimbábue.
Limão: Quênia AA, Excelsos da Colômbia, cafés da Guatemala, Sigri (Papua-Nova Guiné).
Damasco: Sidamo (Etiópia)
Maçã: Cafés do Haiti.
Mel: Sigri (Papua-Nova Guiné), Maragogipe Liquidambar (México).
Chocolate escuro: Konas do Havaí, cafés do Zimbábue, Uganda, Zimbábue, Maragogipes do México.
Nozes: Cafés do Brasil, Sigri (Papua-Nova Guiné).
Fonte: Guia do Barista, Revista Espresso, The Coffee Companion

Espero que tenham gostado e que acompanhem o próximo post com as demais regiões produtoras e seus aromas e sabores.

Um abraço,
Luiz Carlos Ongaratto

2 comentários:

  1. Fala luiz carlos, aqui é Thyago. Também sou aluno do rafa e sou chegadão em café, cara. Ele me pediu pra dar umas contribuições e to aqui fazendo o papel. Adiciona ai o blog do meu TC no seu blog roll que a gente faz essa permuta de acessos. O meu blog ainda ta paradão, mas as ações em cima dele vão começar somente em agosto, depois das férias. Abraços. Qualquer colaboração que você quizer, estamos por aqui. Gosto também de cozinhar ai a gente pode botar uns posts de receitas com café e acompanhamentos. Um abração!

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  2. Olá Luiz,

    Interessante seu blog, muito diversificado e bem escrito.
    Também tenho um blog sobre café, eu e mais 2 amigos colecionammos rotúlos e embalagens de café.
    Caso tenha algumas, se for de seu interesse nos mande que colocaremos no blog, remetendo o acesso ao seu.
    Além de mostrar varias embalangens, nós temos o ideal de mostrar outros blogs, estamos planejando de fazer uma lista de blogs, e uma fez por semana, colocarmos uma postagem falando de blogs de café.

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